Nuestra historia

Las Empresas Diez Escobar (EDE) tienen su origen en las empresas fundadas por Alfonso Escobar Villablanca y su señora Carmen Castro Rubio, padres de Inés Escobar Castro. Alfonso y Carmen se dedicaban al rubro agrícola y viñatero desde 1921, y sus empresas contaban con campos ubicados en la zona central de Chile, específicamente en la VII Región del Maule. Estos campos se dedicaban al cultivo de la uva vinífera y la posterior producción de vino en sus bodegas.

A partir de 1974, Alberto Diez Berdión, marido de Inés Escobar, adquiere campos en los al rededores de la ciudad de Curicó, en uno de ellos se construyó una planta embaladora y frigorífico para pomáceas, dando origen a la Central Frutícola San Luis.

En la década de los 80 se integran al negocio los hijos de Alberto e Inés, quienes ya se encontraban al mando de la administración de EDE al morir su padre en 1999. Esta generación de hermanos decide convertir los campos, dedicándolos a la producción de diferentes especies de frutales de exportación, reemplazando las viñas por perales, kiwis, cerezos y avellanos.

Alfonso

Carmen

Inés

Alberto

Distribución actual de cultivos

En manos de los hermanos Diez Escobar se profesionaliza el manejo de las empresas, consolidando su gobierno corporativo, creando el Consejo de Familia y estableciendo un directorio profesional